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今が季節の銀杏。
地元の物産館にいくと、大量に入って一袋¥100ぐらいで売られています。

なかなか、この殻を剥くのが曲者。。。苦労します。
そして、臭い。。。

炒ったり、茶碗蒸しに入れたり、ほっこりして美味し〜。
だから、殻むきの苦労と臭いのは、我慢できます!



食卓のテーブルの近くに、下記の本を置いて、
季節の食材の効能を調べる参考書にしています。
調べるクセがつくと、おもしろいですよ。

銀杏は、食べ過ぎると中毒を起こすので、
食べ過ぎないように、注意しています。


 
評価:
阿部 絢子
¥ 924
コメント:食卓の上において、季節の食材の効能を見て参考にしています。

 山から収穫してきた今年のびわ。
袋をかけて、大切に育てただけあって、
丸々と大きく育ってます。


卵パックに入れると、ジャストサイズ!!


種は、日干しして傷を付けて焼酎に漬け込みます。


虫さされ、あせも、その他民間療法に使えるので、
重宝します。

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