一定期間更新がないため広告を表示しています

  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

 
今年も「あくまき(ちまき)」の季節になりました。
あくまきは、鹿児島の伝統食であり、保存食です。
薩摩藩が、関ヶ原の戦いの時に持参した保存食、
又は、朝鮮出兵の時に持参した保存食ともいわれています。

昔は、各家庭で作られていたのですが、今では作る人も少なくなりました。
家庭で、もち米を灰汁に漬け込む時間、米のつめ方、炊き時間で、
味が微妙に変わってきます。

我が家では、昨日、父が作りました。↓


中身はこんな感じです。↓


これを、巻きつけてある紐を使って切ります。↓
包丁では、上手く切れません。


これに、黒砂糖やきな粉をかけて食べます。


鹿児島の味です。おいしい。。。

食べたことのない人は、不思議な味で、びっくりすると思います。

私は、まだ作れないですが、
今年教えてもらったので、来年から頑張って作ってみようと思います。。。


 
春に出回るタケノコの時期が終わり、
5月になると、鹿児島の山では、
「こさん竹」という、細長いタケノコがとれます。



普通のタケノコより、柔らかくて食べやすいので、
私は、コサン竹の方が好きです。

おススメの食べ方は、
ワカメと一緒に食べる味噌汁と、
厚揚げとコサン竹の煮しめ。

これは、今日、山から採ってきた、
今年、最後のコサン竹。

スーパーでは、あまり見かけませんが、
無人販売所や、物産館で販売しているのを見かけます。
美味しいですよ。

鹿児島に、「ちゃぶし(茶節)」という伝統食があります。

湯飲みの中に、鰹節と味噌と緑茶(お湯でも可)を
注ぎ入れた物です。

即席味噌汁のようなもの。
疲れたときや元気を出したいときに飲みます。

味噌汁を作るのが面倒な時に便利です。
味噌汁として飲むときは、わかめを入れてます。

寒いときは、ショウガを入れるといいですよ。
体が温まります。

お弁当のときに、味噌と鰹パックがあれば
湯飲みにお湯を注ぐだけなので、
簡単に即席味噌汁ができます。

贅沢な茶節を飲みたいときは、
本枯節の削り立ての鰹節で作ると、美味しいです。

今の時期、味噌の酵素とショウガで風邪予防にも
なるので、オススメです。











「ねったぼ」とは、薩摩の郷土菓子で、
お餅とさつま芋で作る、「芋もち」のことです。



素朴なおやつで、子供の頃から、よく食べていました。

今の時期、お正月に残ったお餅とさつま芋で作れます。

作り方は、簡単。

<材料>
 ・お餅
 ・さつま芋
 ・黒砂糖
 ・きな粉
 ・塩(ひとつまみ)

        ・・・・・分量は適量。
            (特に決まりはないので、自分の好み分量で作ってください。)


1、水にさらしたさつま芋と、お餅を蒸し器に入れ、
  柔らかくなるまで蒸します。(15分程度)


2、蒸し上がったお餅とさつま芋をすり鉢に入れ、
  スリコギでお餅とさつま芋がよく混ざるように、混ぜ合わせます。


3、途中、黒砂糖と塩(ひとつまみ)入れて混ぜ合わせます。


4、よく混ざったら、適当な大きさに丸め、
  きな粉と黒砂糖を混ぜ合わせたのを
  お餅のまわりにまぶして、
  「ねったぼ」の出来上がりです。

  
普通のお餅より、柔らかく食べやすいので、
素朴なお菓子ですが、美味しいです。

鹿児島の伝統菓子。ふくれ菓子。

材料は、小麦粉、黒砂糖、重曹、水。

昔から、家庭でおばあちゃんが作ってくれた、素朴なお菓子。
木枠の四角い蒸し器に、生地を入れ蒸すだけ。

そんな伝統菓子を鹿児島市に、おしゃれにアレンジしたお店があり、
ずっと行ってみたかったのですが、なかなか行く機会がなく、
ようやく先日買いに行きました。

お菓子もお店も、スタイリッシュでかわいい。

いくつか種類のある中で、定番のsambo(サンボ)を買いました。



黒砂糖にレモンの香り。サンザシとクルミのトッピング。
葉っぱは、たぶん柏餅の葉っぱ。

生地のきめが細かくおいしかったです。

FUKU+RE(フクレ)
http://fukure.ocnk.net/



昔ながらの定番のふくれ菓子を売ってるお店もあります。

まるはちふくれ菓子店
http://maruhachi-fukure.com/

ここのふくれ菓子は、家で作るより、
ふわふわしてて、おいしいです。


PR

Calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>

kami-to-nuno

作り方(レシピ)無料公開

洋裁教室

Archive

Recommend

Recommend

Recommend

Recommend

オーフスカールスハムン マカデミアナッツオイル 230g
オーフスカールスハムン マカデミアナッツオイル 230g (JUGEMレビュー »)

寝る前にマッサージオイルとして使っていますが、朝起きた時、お肌の調子が良いです。

Recommend

Mobile

qrcode

Selected Entry

Link

Profile

Search

Other

Powered

無料ブログ作成サービス JUGEM